Стандартный случай: любимый кот отправился в страну вечной охоты или, по другой версии, в путешествие по радуге, а его бренное тельце кладут в коробку из-под обуви и закапывают где-нибудь за гаражами… Однако многие не могут расстаться с любимыми кошками даже после их смерти: от относят бездыханное тельце к таксидермисту, и котик с остекленевшим взглядом, набитый опилками, остается пылиться на полке любящей хозяйки.
Невозможно судить о том, как правильнее поступать, когда твои четвероногие еще живы-здоровы. Кое-кого смерть кошки вообще мало трогает – ну, сдохла и сдохла… Но ведь немало людей, которые своих кошек любят точно также, как и остальных членов семьи, и так же сильно и болезненно переживают утрату любимого питомца. Кстати, делать чучела из мертвых кошек, не такая уж плохая идея. Можно обратиться к таксидермистам, хотя изготовление чучел животных больше свойственно охотникам, хранящим дома свои трофеи. За кошек, конечно, не каждый мастер возьмется (это ведь не медведь или песец, а так - тварь, каких много), но можно поискать наименее брезгливого.
Стоят услуги изготовления чучел недешево (от 10 до 30 тысяч рублей), но ели вы задались целью сохранить свою кошку рядом с собой, во что бы то и стало, можно выложить кругленькую сумму (несколько десятков тысяч рублей, в разных городах России - по-разному), не задумываясь. Кстати, среди таксидермистов есть истинные художники: они могут придать чучелу животного любую позу. Например, ваш кот может застыть в прыжке, или сосредоточенно сидеть. Лично мне кажется более естественной поза «кошка спит, свернувшись в клубочек». Жаль только, что никогда уже не проснется… Кстати, на западе это очень распространено, у нас же пока приходится умолять таксидермистов, специализирующихся на чучелах «серьезной дичи», поработать и с вашей кошкой…
АВТОР: Мария Усенко
Источник - mega-cats.ru