Кошки нередко выражают свои чувства голосом. Это так же характерно для них, как и общение с помощью языка тела. В каждой ситуации кошки произносят те звуки, которые считают подходящими. Хозяин, долго знающий своего питомца, может различать оттенки эмоций и понимать, что он хочет сообщить. Это умение, конечно, не дается сразу. Любой пресс обзор, посвященный этой теме, расскажет вам много интересного об общении с кошкой.
Освоить словарь кошек не так уж сложно. По вечерам питомцы издают определенные звуки, призывая идти с ними спать, т.к. кошки привыкают засыпать в одно время. Вернувшегося домой хозяина кошка приветствует приятными воркующими звуками, называемыми мурлыканьем. Кошке понравится, если ее поприветствуют в ответ и погладят.
Всегда, когда кошка довольна, она мелодично мурлычет. Ученые до сих пор не знают точно, как животные издают эти звуки. Одни исследователи предполагают, что звук производится с помощью складок слизистой оболочки трахеи за голосовым аппаратом. Они вибрируют, производя это урчание. Но другие анатомы говорят, что складки не способны вибрировать, а звук создается за счет завихрений в полой вене. В ней создаются вибрации, передаваемые в трахею. Тогда и получается мурчание. Но есть и другие версии. Мурчание в редких случаях может свидетельствовать о стрессе или травме, но в основном это главный признак радости и удовольствия.
Легко понять, о чем говорит кошка, из контекста ситуации. Жалобные звуки не перепутаешь с гневными. Сиамские кошки нередко выражают неудовольствие по поводу плохой погоды или другого неприятного события. Кошка часто отвечает, когда называют ее имя, как будто может говорить значимыми словами. Она всегда ценит общение с хозяином и с радостью послушает его речь или же расскажет о чем-то по-своему. Не нужно лишать кошки этого удовольствия. Питомцы требуют внимания и любви. Если они привыкли к общению с людьми, то, лишившись человеческого тепла, они болеют и тоскуют.
Нежным вопрошающим мяуканьем кошка-мать подзывает разбежавшихся котят. При этом звуки, которые она издает, могут быть очень разнообразными. Кошки понимают интонации своей речи и говорят часто целыми «фразами». Особенно разговорчивы питомцы бывают весной и в то время, когда ищут сексуального партнера. В этот период в их голосе появляется особый зазывающий оттенок, напряженная и не всегда приятная интонация. Не нужно пугаться действий кошки или кота в этот период. Это вполне здоровая реакция.
Отпугивая противника или проявляя гнев, кошка может рычать наподобие собаки или угрожающе шипеть. Кошки часто пугаются домашней техники, пылесоса и электрического чайника и шипят на воображаемого противника, вздыбив шерсть, изогнув спину. Не нужно пугать кошку в этом состоянии, резко дотрагиваться до нее, так как она может случайно укусить или поцарапать даже хозяина. Питомца в взволнованном состоянии можно успокоить ласковыми словами, нежным поглаживанием, тихой речью. Обычно на кошки отражаются обстановка в семье, характер владельца. Если это спокойный человек, а в семье благоприятные отношения, то животное станет тихим и уверенным в себе, будет меньше проявлять недовольство и тревогу, открыто мурчать и выражать радость. В хорошей семье кошка будет чувствовать себя лучше, чем в неблагополучной. Из дома, где ее любят, она ни за что не захочет уйти.
АВТОР: Алла Шкерина
Источник - mega-cats.ru