Что делать, если вы решили завести котёнка? Первое и самое главное, конечно, – вы должны реально осознать факт приобретения этой милой зверюшки и быть морально готовы к появлению нового, не побоюсь этого слова, члена семьи. Ведь это не какой-то обыкновенный аксессуар для дома, а реальный живой организм, нуждающийся в уходе, внимании и ласке. Надо понимать, что за котёнком надо следить, что его надо кормить, поить, убираться за ним. Даже небольшой мониторинг социальных сетей даст понять, что единого мнения о том, как кормить кошек, попросту нет – каждый владелец придерживается собственной позиции, причем споры об этом в блогах и сообществах идут нешуточные. Однако единые принципы все же есть.
Итак, с этим мы разобрались. Допустим, вы только-только взяли этого пушистого зверька. Будьте готовы, что первые часы, а может быть и первые дни, котёнок будет беспрестанно мяукать. Не волнуйтесь! Явление это нормальное. Очевидно, что для него явились новая окружающая обстановка, новые люди, новые запахи и самое главное – нет мамы-кошки. Через определённое время (у каждого котёнка по-своему) зверёк привыкает к обстановке и начинает потихоньку осваиваться.
И тут вы столкнётесь с новой проблемой: ваш подопечный начинает «гадить» где попало. Вот несколько решений проблемы. Для начала не забудьте приобрести лоток для кошачьего туалета. И помните, если вы завели несколько котят, то лотки нужно купить для каждого из них. Они не ходят в одно и то же место для всех (из-за запаха). Далее. Если ваш котёнок всё время «гадит» в разных местах, то действие следующее. После того, как он совершил «злодеяние», нужно смочить клок туалетной бумаги в лужице на полу, положить его в лоток, посадить туда котенка и гладить, чтобы котенок понял, для чего именно предназначен лоток. Многие котята уже со следующего раза пойдут в туалет туда, куда нужно.
Теперь рассмотрим случай, когда котёнок «гадит» в одно и то же место, в частности в какой-нибудь предмет или вещь, например, в тряпку. Решение проблемы при таком раскладе также простое. Надо опять же просто перенести эту тряпку в кошачий лоток. Котёнок начнёт ходить в туалет в ту же самую тряпку, но уже в лотке. Со временем тряпку надо будет убрать, и ваш зверёк будет уже сам ходить в лоток.
Теперь разберёмся с кормлением вашего мохнатого питомца. Существует много фирм-производителей кошачьего корма: «Whiskas», «Kitekat», «Dr Clauder’s» и другие. Как говорится, выбирай – не хочу. Однако делать этого не стоит. Дело в том, что корм для кошек изготавливается, в основном, из отходов мясного производства, нередко из порченого мяса. Чтобы скрыть это, массу сдабривают химией и ароматизаторами, которые нравятся кошкам, но при этом канцерогенны. Только корм для кошек премиум-класса относительно безвреден. Однако лучше всего изготавливать корма самостоятельно из мяса птицы и говядины с добавлением круп и овощей. К корму кошкам обязательно нужно давать витамины.
Ещё одна проблема – кошкам инстинктивно необходимо точить когти. Если ничего не предпринимать, то уже через несколько лет ваша мягкая мебель будет вся ободрана. Отучить котёнка от этого не получится. Повторюсь: «Это инстинкт». Продаются специальные предметы, предназначенные для точения когтей кошкам. Не поскупитесь, купите! Легче купить один раз сейчас что-то дешёвое, чем потом менять всю мягкую мебель.
В остальном проблем с кошками, в общем-то, больше и нет. Главное – не забывайте водить ваше домашнее животное к ветеринару хотя бы раз в год.
АВТОР: Алла Шкерина
Источник - mega-cats.ru