Строительство и ремонт

Что нужно знать о каминах

Смотреть на огонь, живущий своей жизнью в камине, можно бесконечно. Легкий треск поленьев, полеты наперегонки искр делают нас философами. В любом случае, думать в кресле у камина можно только о приятном.

Это любимейшее занятие людей с первобытных времен. Наверняка неандертальцы, жарившие на вертеле быка, задумывали так, что он превращался в уголь. Рыцари после сражения тоже были не прочь пропустить кружку эля возле горящего очага.

Лишь в поздний романский период камины стали не только средством обогрева, но и украшением помещения. Их начали украшать, доведя к эпохе поздней готики до того, что камины стали атрибутом богатства.

В России камины появились намного позже, при Петре Первом. При этом они не стали заменой русской печи. А превратились именно в элемент роскоши.

Камины делают разные встроенные, пристенные и даже островные, прямо посреди комнаты ставят, а не возле стены.

Встроенные камины возводятся непосредственно во время возведения дома. Такой камин практически не занимает места, так как находится внутри стены.

Самый популярный вариант пристенные камины. Их устанавливают уже после возведения дома. Основную часть камина прячут за фальшстеной. В комнате видна лишь открытая часть. Можно поставить пристенный камин и в угол помещения, чтобы попытаться обогреть сразу несколько смежных комнат.

Самый габаритный камин островной. Его можно поставить посреди комнаты на небольшом возвышении.

Если вы решили строить камин самостоятельно, а не покупать готовый в магазине, то лучше делать его из натурального камня, а не из кирпича.

Можно сделать камин и из листов меди, стали или жести.

В любом случае, из чего бы его не делали, камин имеет следующие части:

  1. Портал, лицо камина. Его можно декорировать в соответствие с интерьером комнаты или комнату переделать под дизайн готового камина.
  2. Дымоход. Самый сложный элемент конструкции камина. Проектировать его нужно с учетом массы показателей. Чтобы излишняя тяга не высасывала все тепло из комнаты и чтобы не было из-за недостатка тяги задымления. Значение имеет все глубина портала, габариты проема топки, высота и ширина горловины вытяжки, высота и сечение трубы дымохода. так же необходимо подобрать колпак на самый верх дымохода.
  3. Топка. Место, где сжигаются дрова или уголь. Топка должна быть не широкой и неглубокой, облицована огнеупорным материалом натуральным камнем или кирпичом, либо металлом. Стенки топки рекомендуется облицовывать латунными листами, чтобы повысить теплоотдачу камина.
  4. Зуб - элемент, предотвращающий попадание встречных потоков воздуха. Предотвращает задымление комнаты, улучшает тягу при разжигании и снижает выброс сажи.

Всем привычный камин это камин с открытой топкой. У него, помимо красоты, есть еще много минусов это и повышенная вероятность пожара из-за искры, и может возникнуть сквозняк. Да и кислород в воздухе комнаты быстро сгорает.

То ли дело камины с закрытой топкой. Одна стенка сделана в виде стеклянной стенки. Огонь можно так же созерцать, как и в открытом камине, но все недостатки устранены. теплоизоляция важнейший момент в пожарной безопасности любого камина. Для этого камины из металлических листов делают двухслойными и между слоями размещают каменную вату (30-50 мм). Утепляют и дымоходы. Видимую в помещении часть дымохода украшают слоем декоративного кирпича, а на чердаке и крыше каменной ватой или специальными теплыми растворами.

Особенно важна пожарная безопасность камина в деревянных домах.

Помимо теплоизолирующего материала необходимо использовать отсечку из двух слоев газобетона.

Главное правило в строительстве каминов доверять только профессионалам. Пусть все будет сделано с высокой точностью и безопасностью. Тогда и ваш новый год будет встречен мирно и спокойно под треск дров в очаге камина.