Строительство и ремонт

Что нам стоит крыльцо построить?

Важной функцией любого крыльца является защита от попадания в дом грязи и климатических осадков. В данной статье даны рекомендации по основным нюансам постройки крыльца, расчёта необходимого количества ступеней к нему и их габаритов.

Планировка

Возведение следует начинать с планировки внешнего вида сооружения, дизайна, расположения основных элементов. В качестве примера при деревянном доме лучше всего будет смотреться крыльцо из дерева. Рядом с кирпичным домом обычно возводят каменное крылечко из кирпичей, в отделке из керамзита или металла.

Размеры следует продумать, сохраняя пропорции самого дома и пристройки к нему. Крыльцо должно гармонично смотреться в совокупности с самим зданием. Если дом большой, то и размер пристройки должен соответствовать. При маленьком жилище возводится небольшое крылечко.

Варианты изготовления

Опытные строители советуют изготавливать крыльцо в три-четыре ступеньки. Тем не менее, есть исключение. В зависимости от высоты фундамента дома планируется и количество ступеней – чем выше, тем большее их число.

Крылечко является первым, что видят гости и посетители жилища. Поэтому, оно должно полностью соответствовать общему стилю строения, к которому возводится. Рассмотрим один из вариантов его изготовления – из кирпичей. Для этого приобретаются материалы только высокого качества – цементный раствор, песок, кирпич, грунтовка с гидроизоляцией, керамогранит и затирка для швов. Подготавливается необходимый для работы инструмент – болгарка, электрическая дрель, уровень, резчик плиток, шпатель.

Первоначально закладывается фундамент. Перечень действий включает в себя:

  • Разметку на грунте будущих размеров крыльца;
  • Раскопку ямы глубиной от двадцати сантиметров до одного метра (зависит от размеров будущего строения);
  • Заливку цементного раствора с песком в пропорции один к трём. Рекомендуется использовать марки цемента М400 и М500;
  • Подождать, пока залитый фундамент хорошо затвердеет. Обычно должно пройти от семи до двадцати восьми дней.

Следующим этапом строительства выступает кирпичная кладка. Она производится по обычной технологии и не имеет каких-либо особенностей. Кладка выполняется строго по эскизу будущего крылечка.

Ступени для ускорения процесса строительства можно приобрести в магазинах. Их выбор широк, поэтому с подбором дизайна, совпадающего с основным строением, не должно возникнуть трудностей. Для увеличения срока службы крыльца рекомендуется сделать над ним навес из досок или поликарбоната, соорудить отведение для дождевой воды и гидроизоляцию.