Строительство и ремонт

Фундамент под забор: какой выбрать

Забор очень важная конструкция, к строительству которой нужно подходить с максимальной ответственностью. Для того чтобы ограждение было надежным и прочным, необходимо особое внимание уделить фундаменту для заборов.

Наиболее популярные виды фундаментов для ограждений: каменный, монолитный, столбовой, ленточно-столбовой.

Чем отличаются фундаменты для заборов

Самым простым вариантом можно считать основание столбового типа. В землю забиваются опорные столбы, которые впоследствии заливают бетоном. Такие фундаменты для заборов являются наиболее популярными среди прочих разновидностей. Объяснить это можно очень низкой ценой возведения такого основания. Данный фундамент не рекомендуется применять при строительстве тяжелых ограждений. Лучше всего он подходит для монтажа конструкций из дерева или сетки.

Вторым по сложности фундаментом для заборов является ленточно-столбовой вариант. Его конструкция состоит из бетонной ленты, имеющей специальные подушки для монтажа столбов. В зависимости от той или иной ситуации ширина лент и диаметр столбов могут варьироваться. Данный вид основания имеет более высококачественные прочностные характеристики, что позволяет спокойно использовать его при монтаже ограждения из профнастила и кирпича.

Третий тип фундамента для заборов монолитный. Он изготавливается на гравийной либо же щебеночной подушке. Бетон заливается несколькими слоями, каждый из которых тщательно трамбуется. Такое основание подлежит армированию. Отметим, что подобного рода основание можно использовать на абсолютно всех вариантах грунтов. Фундамент для заборов такого типа обладает очень высокими прочностными характеристиками, в связи с чем его можно применять для монтажа наиболее тяжелых видов заборов.

Последний вариант каменный, который, как несложно догадаться по названию, состоит из разных по форме камней. Траншея схожа с монолитным типом, она подготавливается с гравийной либо же щебеночной подушкой. Отношение раствора к объему камней равняется примерно 1:5, то есть около 15-25%. Этот фундамент для заборов не нуждается в армировании и дополнительном обслуживании. Он очень крепок, долговечен и способен выдерживать самые тяжелые нагрузки. Популярность он завоевал еще и благодаря своему безупречному внешнему виду.

Если сочетать фундамент с кованным ограждением, то в общей сложности такая конструкция будет смотреться очень стильно и презентабельно.

Усилить прочность фундаментов для заборов можно при помощи арматуры. Поскольку реализуют арматуру в основном, опираясь на вес, а расчет для основания выполняется в метрах, то необходимо знать, что зависимость веса и длины арматуры записана в стандарте ГОСТ 5781-82. Данная информация нужна лишь для специалистов, а клиентам же предлагается просто с ней ознакомиться.

Почему лучше заказывать установку фундаментов для заборов у профессионалов?

Дело в том, что правильно сделанное основание является залогом дальнейшей службы заборов. Изготовленный согласно современным технологиям фундамент позволит долго и качественно выполнять забору свои надлежащие функции. А добиться такого результата своими руками вряд ли удастся. Специалисты в данной области помогут подобрать правильный тип фундамента для заборов, который будет лучшим образом подходить для вашего участка.