Строительство и ремонт

Укладка ламината: профессиональный подход

Ламинат – это один из наиболее ценимых нашими соотечественниками типов напольного покрытия. Ведь он и обходится не слишком дорого, и предлагается в ассортименте, и служит достаточно долго. В принципе, укладка данного материала – это не сверхсложная задача, но все же в этом деле есть свои нюансы. Чтобы получить гарантированно подобающий результат, лучше обратиться к специалистам, которые Вас не подведут. Однако все же рассмотрим такой процесс, как укладка ламината, подробнее: как минимум, это позволит оценить работу мастеров, ориентируясь на объективную информацию, а как максимум – позволит выполнить все работы самостоятельно.

Затеяв такой процесс, как укладка ламината, необходимо не просто подготовить соответствующий инструмент, но и позаботиться о приведении материала в должное состояние. Этот аспект важно знать тем людям, что укладывают ламинат сами, или, приглашая мастеров, самостоятельно решают вопрос закупа материала. Тем, кто заказывает проведение работ «под ключ», не приходится задумываться об этом, и о ряде других специфических аспектов – и в этом заключается немалое преимущество вызова специалистов.

Предварительные работы

Для того, чтобы укладка ламината прошла успешно, необходимо следовать огромному количеству правил. И здесь еще раз стоит задуматься о возможности привлечения специалистов для выполнения всех необходимых работ. Ведь от того, насколько профессионально будет уложен материал, будет зависеть и срок его успешной эксплуатации. Практика показывает: если укладка ламината проводилась профессионально, срок службы материала значительно увеличивается.

Кроме того, нередко предварительно необходимо бывает выровнять полы – до миллиметра. И тем не менее, еще стоит проложить между полом и самим этим материалом специальную подложку. Что же касается инструмента – нужно будет подготовить линейку, стягивающие ремни либо ударные колодки, пилу или электролобзик, карандаш. Такого набора обычно бывает достаточно.

Процесс укладки

После того, как все эти предварительные работы будут окончены, настанет время переходить к самому процессу под названием укладка ламината. Можно распаковывать пачки с материалом, попутно проверяя, нет ли на них внешних дефектов.

Каким образом укладывать и соединять элементы? – Инструкция к замочку есть на каждой упаковке любого типа ламината. Нужно соединять шпонку и гребень, не забывая при этом удалять грязь и пыль из этой полости, если какие-либо инородные частицы будут там обнаружены. Соединяются сначала стороны поперечные, и только потом – продольные – вне зависимости от типа соединения. Чтобы проверить замочки, стоит несколько раз сомкнуть и разомкнуть два элемента на весу. После этого соединить их на полу будет проще. Полностью соединенными элементы можно считать тогда, когда они полностью лягут на пол в совмещенном виде – при закрытой полностью щели. Никакой клей для соединения элементов применять не стоит – это только ухудшит качество покрытия.

Существует несколько техник укладки ламината, и наши мастера легко выполняют любую из них. В любом случае, первые три ряда кладут лестнично, а последний должен оказаться не менее 10 см в ширину. Таких нюансов существует немало – например, стоит отметить, что кладут ламинат продольно по солнечному свету, проникающему в квартиру из окна.

Однако к укладке ламината есть и свои противопоказания: например, повышенная влажность в помещении. Теплые полы можно тоже отделать ламинатом, но тогда его укладка будет специфичной.