Строительство и ремонт

Стеклянные двери: виды и особенности

Стекло, как отделочный материал, идеально вписывается в большинство современных интерьеров. Однако наибольшую популярность получили именно стеклянные двери, которые способны сотворить нечто, казалось бы, невозможное. Они разграничивают пространство физически, но при этом сохраняют визуальное единство, дают возможность свету струиться сквозь помещение. Фактически, использование стеклянных дверей приводит к интересному эффекту – помещение кажется больше, свободнее, вместительнее, чем есть на самом деле.

Вид и назначение

Разнообразные варианты стеклянных дверей имеют определенные принципиальные отличия в технологии изготовления. Данные отличия, в свою очередь, определяют назначение той или иной конструкции.

Все модели можно условно поделить на следующие типы:

  • Распашные. Это самый распространенный вариант для жилого помещения, любого частного интерьера. Стеклянные двери подобного типа открываются вовнутрь, создают герметичный проход за счет монтажа без окантовки.
  • Маятниковые. От первого варианта они отличаются тем, что открытие производится в обе стороны. Возврат в исходную позицию обеспечивается специальной деталью – доводчиком, который монтируется в пол.
  • Раздвижные. Стеклянные двери этой модели, подразумевают экономию места, а также повышенную герметизацию. Душевые из стекла, чаще всего, открываются и закрываются именно по такому принципу.

Стоит отметить, что для распашного и раздвижного вариантов доступна технология автоматического открывания и закрывания. Автоматические стеклянные двери способны раскрыть и закрыть створки при появлении человека в зоне специальных датчиков. Альтернативой датчикам – радарам служит специальная кнопка.

Варианты художественного оформления

Может показаться, что обычное стекло – не самый интересный материал сам по себе, но может послужить в роли декоративной вставки в мебель, витража. Однако подобное утверждение не верно. Возможности художественного украшения стеклянных дверей практически безграничны.

Как можно оформить стеклянные двери?

  • Прозрачность. Затемненное, абсолютно прозрачное – все возможно и реализуется в соответствии с пожеланиями заказчика.
  • Элементы декоративной обработки. Узоры, текст, символы, изображения или даже логотипы компании нанесенные на стеклянные двери смотрятся привлекательно, не броско и элегантно на идеально гладкой поверхности.
  • Глянцевые или матовые. В зависимости от требований к светопроницаемости, особенностей оформления помещения, конструкция может быть блестящей, отражающей свет, либо матовой.

Таким образом, стекло – великолепная основа для реализации любых дизайнерских фантазий, способно, при должном оформлении, органично вписаться в большинство интерьеров. А за счет многообразия способов нанесения декоративных элементов, такие понятия как стеклянная дверь и оригинальность воспринимаются в современном мире как синонимы.