Строительство и ремонт

Роль сметы в строительстве

Не важно, ожидается ли крупномасштабная стройка нового объекта или косметический ремонт старого, но неприглядно выглядящего сооружения, составление сметного расчета в любом случае обязательно.

В первую очередь, перед началом строительства необходимо заготовить все необходимые строительные материалы. Очень сложно, свести всю стоимость в единую и выявить фактическую картину затрат на приобретаемые стройматериалы. В данном случае важно учесть все до мелочей, иначе появятся перебои и простои в монтажных работах.

Расчет потребности и стоимости материалов не единственная задача, которую необходимо решить изначально. Нужно рассчитать количество всех необходимых механизмов и спецтехники, количество людей, занятых на производстве работ, сроки начала и окончания стройки. Именно с этой целью и составляется локальная смета на строительство объекта в целом. Она не только помогает определить объем трудовых и материальных ресурсов, но дает понять, согласно норм времени, на сколько долго затянется монтаж отдельных узлов строящегося объекта.

При составлении сметы, весь технологический процесс расписывается последовательно, что не мало важно. Появляется возможность определения общего объема мото часов, а следовательно потребного количества горючих и смазочных материалов. В любой смете необходимо учесть статью непредвиденных затрат. Этот фактор позволяет учесть дополнительную сумму на выполнение не запроектированных работ или приобретение дополнительных строительных материалов.

В каждую смету закладывается сметная прибыль. Нет смысла подрядной организации осуществлять строительство объекта без выгоды на будущий период времени. Необходимо компенсировать все затраты понесенные при строительстве объекта с учетом приобретения тех же материалов согласно роста инфляции.

В большинстве случаев, локальный сметный расчет составляется в обобщенной величине стоимости приобретаемых и используемых строительных материалов. Базовую стоимость переводят в существующие цены с помощью ряда переводных коэффициентов. Более точные расчеты можно выполнить прибегнув к ресурсному методу подсчета всех затрат выполняемых работ.

К накладным расходам можно отнести расходы на содержание аппарата управления подрядной организации, на охрану объекта на период всего строительства.

Таким образом, сметный расчет является базовым документом, содержащим всю основную информацию по всем статьям затрат, а также краткую технологию проведения тех или иных строительных и монтажных работ.