Строительство и ремонт

Преимущества керамической черепицы

Керамическая черепица в качестве материала для покрытия кровли известна человеку уже много веков. Крыши, покрытые обожженными глиняными плитками, были распространены еще у древних римлян. Но и до сегодняшних дней черепица не утеряла своей востребованности на рынке строительных материалов. Керамическая черепица оказалась настолько идеальным материалом, что и сейчас применяется практически в первоначальном виде, не претерпев значимых трансформаций.

Какие же свойства керамической черепицы сделали ее таким совершенным материалом?

Едва ли не самым ярким преимуществом черепицы являются ее декоративный внешний вид. Он настолько привлекателен, что кровля из керамической черепицы украшает шикарные загородные виллы Рокфеллеров и Морганов. С течением времени керамическая черепица не только не утрачивает свой презентабельный внешний вид, но и приобретает еще более насыщенный оттенок.

Не менее привлекательна и долговечность этого материала. Благодаря сроку эксплуатации около 100 лет практически без обновления и ремонта, черепица имеет репутацию самого долговечного современного кровельного материала.

Керамическая черепица устойчива к неблагоприятным воздействиям внешней среды, включая кислотные бактерии. Хорошо переносит сильные ветра и ураганы. Известно немало легенд о силе ветров Крыма, а в древнем Херсонесе до наших дней сохранилось множество элементов черепичной кровли, построенной в IV веке. Далеко не каждый современный материал в состоянии выдержать такие нагрузки.

Кроме того, керамическая черепица, обладает хорошими звуко-, тепло- и гидроизоляционными свойствами, отличается удобством укладки. Керамическая кровля сохранит тепло в доме, сэкономив электроэнергию, защитит даже от сильного шума. Этот престижный материал экологичен и пожаробезопасен, не представляет сложностей в монтаже.

Производители предлагают широкий ассортимент керамической черепицы и профилей с богатой цветовой гаммой. Современная черепица производится из специальной глины, в которую для улучшения свойств добавляются различные компоненты: железо, раздробленный кирпич, кварцевый песок. Декоративные качества черепицы улучшаются с помощью таких покрытий, как агноб, создающий матовую поверхность, и глазурь, придающая черепице глянцевый блеск. Кроме эстетической составляющей, покрытие имеет и практическое значение. Матовая агнобированная поверхность черепица устойчива к воздействию прямых солнечных лучей, а глазурь не позволяет распространиться плесени. Различается черепица и по форме. Кроме классического варианта, производители предлагают и свои разработки, различные по форме и дизайну. Наиболее известные формы керамической черепицы – гладкая, волнообразная, ромбовидная, немецкая, испанская, бобровый хвост, гросс, монастырская. Расцветка также может быть традиционной или яркой дизайнерской. В последнее время вошла в моду черепица смешанной расцветки.