Строительство и ремонт

Отделка стен структурной штукатуркой

В последнее время всё больше людей проявляет интерес к отделке стен декоративной штукатуркой. Декорирование таким материалом подойдёт любому интерьеру, а текстурные узоры на стенах придадут комнате изысканности.

Подготовительные работы

Перед тем как приступить к покрытию стен декоративной штукатуркой, необходимо подготовить рабочую поверхность.

Для подготовительных работ понадобятся следующие материалы:

  • шпатели;
  • строительный уровень;
  • отвес;
  • грунтовка;
  • штукатурка;
  • армирующая сетка;
  • малярный скотч;
  • целлофановая плёнка.

Старое покрытие будь то штукатурка, обои или краска — полностью снимают. Если стена неровная, то её штукатурят или обшивают листами гипсокартона. Перед этим устраняют все видимые дефекты стен, это могут быть пятна, вздутия, трещины. Их очищают от грязи и заделывают штукатуркой. При этом следят за тем, чтобы стена оставалась ровной, кривизну проверяют при помощи строительного уровня либо отвеса. Затем стены грунтуют для лучшего сцепления отделочного материала с поверхностью стен.

В завершение работы поверхность стены делят на небольшие участки малярным скотчем для более удобной работы, а пол застилают целлофановой плёнкой, чтобы в процессе нанесения штукатурки не испортить и не замарать поверхность пола.

Нанесение на стены

Технология нанесения штукатурки достаточно проста, поэтому её может сделать любой мастер. Для работы можно купить готовую штукатурку. При ограниченном бюджете штукатурку можно приготовить самостоятельно. Нужно делать небольшими порциями, так как она быстро высыхает, и после приготовления в неё нельзя добавлять больше воды.

Саму штукатурку наносят на поверхность стены шпателем и растирают по поверхности, излишки материала убирают. Толщину слоя определяют исходя из толщины зерна наполнителя, слой штукатурки не должен превосходить толщину зерна.

После того как штукатурка схватилась, приступают к её растиранию. Для этой процедуры используют пластиковую кельму. С её помощью можно формировать рисунок на стене. Самый распространённый рисунок — «ковёр». Чтобы его сделать, кельмой сначала проводят по штукатурке сверху вниз, затем слева направо. После высыхания получится рисунок, напоминающий ковёр. Ещё одним популярным рисунком на штукатурке является «дождик». Кельмой водят по штукатурке сверху вниз, в результате чего получается вертикальный рисунок.

На заключительном этапе отделочных работ после высыхания стен неровности на них убирают наждачной бумагой, стены красят в два слоя, сначала тёмный слой, потом светлый. В завершение работы наносят на поверхность глянцевый лак.