Строительство и ремонт

Керамогранит или плитка?

Современный рынок предлагает такое огромное количество строительных и отделочных материалов, что непосвященному в тему покупателю порой бывает трудно сделать однозначный выбор. Это же касается и таких популярных покрытий, как плитка и керамогранит. Во время покупки люди руководствуются самыми разными критериями: кто-то в первую очередь обращает внимание на стоимость изделия, другие – на его качество, третьи оценивают внешний вид, четвертые учитывают эксплуатационные свойства. Это же касается и таких популярных современных покрытий, как плитка и керамогранит. Попробуем разобраться в особенностях этих отделочных материалов.

Плитка и керамогранит: познакомимся поближе

Что касается состава, то как плитка керамическая, так и керамогранитная производятся из такого сырья, как глина и песок. Разница в том, что для изготовления этих изделий применяются различные технологические процессы. Поэтому конечные продукты имеют существенные различия. Например, если речь идет о керамограните, то его структура – более плотная, а уровень водопоглощения – очень низкий – не более 1%. Именно поэтому этот материал сегодня можно увидеть не только в помещениях (например, в ванной комнате или кухне), но и на террасе, на фасаде здания, в бассейне. Это отличный выбор, если речь идет о местах с высокой проходимостью, таких, как лестницы, ступени, пол, причем, как в общественных помещениях, так и в частных домах. Особенность такой облицовки – способность сохранять красивый внешний вид даже после интенсивной эксплуатации. Такой момент объясняется тем, что рисунок изделия формируется еще на этапе изготовления, поэтому расположен по всей толщине материала. Потребитель, который отдаст предпочтение такому варианту, сможет рассчитывать на быстроту укладки, ведь на рынок поставляется продукция больших размеров. В отличие от кафельной плитки, в монолитном материале практически отсутствуют микротрещины.

Сегодня есть возможность купить керамогранитную плитку двух видов – техническую и глазурованную. Для облицовки помещений дома или квартиры специалисты рекомендуют использовать второй вариант. В данном случае производители применяют технологию нанесения глазури с последующим обжигом. Правда, следует быть готовым к тому, что через некоторое время покрытие может истереться.

Выбираем облицовку для кухни

Если ремонтные работы предусматривают облицовку стен, причем, исключительно в рабочей зоне кухни, вряд ли имеет смысл тратиться на дорогостоящее керамогранитное изделие. Оптимальный вариант в таком случае – керамическая плитка. Если вы заинтересованы в покрытии особой прочности, отдайте предпочтение керамограниту, который используется как для внутренних работ, так и наружных. Это хороший выбор, когда речь идет об обустройстве пола большой площади. Также это удачный вариант для оформления кухонного камина или, например, колонн. При укладке такого материала на стену обязательно следует добиться хорошего сцепления с ее поверхностью, ведь он – непористый. В данном случае не обойтись без клея с пластифицирующими добавками.

Уход за поверхностями

Мало купить плитку на пол и монтировать ее: любые поверхности – как керамические, так и керамогранитные, нуждаются в должном уходе. Для их мытья специалисты советуют использовать имеющиеся в доме моющие средства. Не рекомендуется применять составы с содержанием плавиковых кислот. Если вы выбрали изделие с матовой поверхностью – более склонное к загрязнениям, уход за ним будет сложнее.