Строительство и ремонт

Как сделать звукоизоляцию потолка?

Случается, что время от времени хочется посидеть дома в тихой и спокойной обстановке, не думая ни о чем. Только так получается не всегда - соседи сверху и грохот на улице своими «эффектами» мешают расслабиться. А может все-таки сделать звукоизоляцию потолка? Почему бы не попробовать?

При помощи дополнительной звукоизоляции получится заглушить сторонние звуки, а выполнить такую работу не так уж и сложно. Можно прибегнуть к помощи изоляционных плит, которые прикрепить к потолку.

На строительных рынках в наши дни есть множество различных материалов и потребуется только сделать выбор такого, который вам больше всего подойдет. Для пущей уверенности стоит установить натяжной, подшивной, или смонтировать подвесной потолок - это поможет укреплению звукоизоляционного слоя, да и внешне такой потолок будет выглядеть намного эстетичнее.

Если вы будете устанавливать подвесной потолок, то в этом случае изолирующие плиты следует плотно уложить на потолочные направляющие, которые находятся между обшивочными листами подвесного потолка и плитами междуэтажного перекрытия.

Подобная конструкция будет немного напоминать бутерброд, в котором начинкой будет слой звукоизоляции - он составит 5 сантиметров от общей, 20 сантиметровой толщины сендвича.

Во избежание появления конденсата, который может возникнуть в ситуации, если у вас последний этаж и над вами находится чердак - придется устанавливать дополнительный пароизоляционный слой. Изоляцию нужно укладывать очень плотно, чтобы не оставалось никаких щелей и промежутков, иначе работа будет выполнена впустую.

Стоит заметить, что если вы используете трехслойную изоляционную конструкцию, то в этом случае, изоляция окажет вам дополнительную теплоизоляционную услугу. Для этого в структуру перекрытия потребуется только вмонтировать дополнительные обшивочные листы, которые одновременно послужить теплоизолятором и усилят звуконепроницаемый эффект. Только в этом случае высота потолков помещения несколько сократится.

Подобная звукоизоляция не сможет вас уберечь от внешних звуковых эффектов с улицы, но если вы хотите чтобы у вас дома была студия звукозаписи, или просто вам действуют на нервы посторонние шумы - стоит задуматься над тем, чтобы дополнительно изолировать стены и пол, тогда уж точно вас никто не побеспокоит, а вы сможете громко слушать музыку, не беспокоясь о том, что прибегут соседи снизу.