Строительство и ремонт

Как сделать бассейн на участке своими руками?

Еще совсем недавно в России бассейны были олицетворением роскоши. Однако время идет, и сегодня подобный водоем может позволить себе любой, у кого есть небольшой земельный участок перед домом.

Построенный вне помещения бассейн может служить в разных целях: для облагораживания дизайна, для создания особого микроклимата, для сбора воды (две последние функции, все же, более свойственны для озер) и, собственно, для купания.

Как не сложно догадаться, работы по устройству бассейна следует начать с выбора подходящего участка. Помните, что место не должно быть незащищенным от солнца — поскольку купание в закрытом маленьком бассейне под прямыми лучами светила не принесет никакого удовольствия. Впрочем, и прятать от света совсем бассейн не стоит — все же, купаться в сумерках совсем не интересно. Идеально — выбрать площадку в окружении нескольких невысоких деревьев, спасающих от жары и в то же время, не лишающих красоты летнего дня.

Когда место выбрано и расчищено от растительности, самое время приступить к разметке границ (кстати, о форме: лучше, если это будет прямоугольник). Котлован бассейна должен быть несколько больших размеров, чем предполагаемый результат (причем, как в длину и ширину, так и в глубину). Глубина будущего бассейна не должна быть велика — как показывает практика, оптимальной будет отметка в 1,5 метра.

Не стоит делать стенки бассейна отвесными: это может привести к осыпанию грунта. После того, как «форма» готова, дно котлована тщательно утрамбовывается и на него укладывается гидроизоляция: сначала песчаная прослойка в 15-30 см, а на нее — слой крупного гравия.

На этом этапе нужно осмыслить способ заполнения бассейна водой. В том случае, если жидкость будет заливаться через верх, то можно приступить к укладке рубероида (2 слоя). Однако эта простейшая система не является самой лучшей — бассейн — сложная система, вода в которой должна постоянно очищаться и обновляться. Поэтому лучше установить донный слив, форсунки и т.п. Однако данная статья не о прокладке инженерных сетей, поэтому перейдем к закладке опалубки.

От того, насколько хорошо будет устроена опалубка, зависит качество готовых стенок. Когда опалубка готова, в пространство между ней и котлованом заливается бетон (если вы делаете действительно качественную работу, то постарайтесь найти гидробетон). Усилить стенки можно арматурой — соединенными прутьями проволоки-канатки. Ячейка получившейся в результате сетки должна иметь сторону в 20 см.

После снятия опалубки необходимо очистить стенки от не закрепившихся частиц бетона и выровнять переходы между стенкой и дном, так, чтобы они були покатыми, а не 90-градусными.

Затем стенки стоит «железить», нанеся обычной строительной кистью на них цементное молочко.

Дно бассейна устраивается по тому же принципу (чтобы сетка оказалась закована в бетон, под нее нужно подложить камни). Толщина бетона — 35 см., делать дно следует под уклоном: чтобы не было проблем со сливом.

Выровняв все неровности стенок, их нужно обложить керамической плиткой (покупать нужно ту, что более стойка к перепадам температуры, а также рекомендуется обратить внимание на противоскользящую).

PS. Помните, что подобные сооружения могут вызвать размыв почвы, поэтому рекомендуется располагать их на большом расстоянии от дома, а саму чашу окружить дренажными сооружениями.