Строительство и ремонт

Как правильно покрасить валиком стену?

Когда все подготовительные работы окончены: поверхности прошпаклеваны и загрунтованы, можно приступать к финальному этапу отделки – к покраске стен. В нашей статье рассмотрим, как правильно работать валиком и какую технику нанесения краски следует использовать, чтобы добиться качественного результата.

Существует несколько видов валиков, которые подходят для окрашивания разного рода поверхностей теми или иными красками:

  • Поролоновый валик используют при работе с водно-дисперсионными красками, лаками и составами для грунтовки;
  • Велюровый валик (с коротким ворсовым покрытием) применяют для нанесения эмульсий и масляных красок;
  • Нитяной валик (покрытие напоминает текстуру махрового полотенца) не оставляет ворсинок, легко моется и может использоваться многократно.

Перед началом покраски необходимо застелить пол комнаты слоем полиэтилена, вынести из помещения лишнее, а габаритные предметы мебели укрыть пленкой. Также стоит рассчитать требуемое количество материала, исходя из общей площади стен, подлежащих окрашиванию. Обычно, показатель расхода краски на 1 квадратный метр указывается производителем на упаковке или банке.

Весь используемый инвентарь складывают в одном месте и, для удобства, устанавливают стремянку или стол для доступа к верхней части стены. Если краска расфасована в небольшие банки, то необходимое количество краски выливают в чистое пластиковое ведро, в котором с помощью миксера на низких оборотах перемешивается содержимое. Затем краску переливают в поддон, откуда набирают на валик необходимое количество красителя.

Красить начинают с верхнего угла (не имеет значения – с левого или правого) не слишком широкими полосами. Чтобы краска распределялась равномерно, следует вести валик от потолка вниз, а затем в сторону под небольшим углом. Полосы накладывают с нахлестом. Углы и стыки (стена со стеной, и стена с потолком) можно проработать кистью.

Если Ваш проект предусматривает интенсивный цвет стен, в таком случае, можно наложить второй слой краски, используя ту же технологию.

Валики незаменимы для покраски больших площадей. При небольшой сноровке, работа будет выполнена быстро и качественно. Декоративную фактуру можно создать, используя валики, сделанные из резины и даже меха.

Когда работа окончена и необходимый результат достигнут, нужно хорошо промыть валик, ведь он Вам еще не раз пригодится!