Строительство и ремонт

Как правильно поклеить обои?

Первое, что приходит в голову, когда хочется освежить интерьер в квартире, это поклеить новые обои. На сегодняшний день их выбор на рынке очень велик, представлены они из всевозможных материалов и расцветок: и бумажные обои, и флизелиновые, виниловые, фотообои, текстильные и жидкие обои, стеклообои и с 3D рисунком. Надо выбирать те, которые подойдут под интерьер квартиры или помещения.

Стены под поклейку обоев лучше подготовить заранее, они должны быть ровными и отшлифованными, розетки с выключателями сняты и обесточены, по возможности снять плинтус. Необходимо подготовить инструмент: стремянку (либо табурет), клей (обойный), ванночку (кювет) для клея, специальную обойную линейку (или обычную), рулетку, карандаш, шпатель или щётку для разглаживания обойных полос (или простую мягкую ткань, желательно белую), резиновый валик для стыков (необязательно).

Определиться с количеством рулонов, которое нужно купить, поможет вот такой расчёт: надо измерить периметр помещения (без окон и дверных проёмов), разделить на ширину рулона и разделить на 3 (это количество полос в рулоне), получится то количество рулонов, которое необходимо. Рулоны желательно покупать сразу все, чтобы партия была одной серии, во избежание различий по цвету. Клей подбирается под фактуру обоев. Сейчас продают как готовый, так и порошковый обойный клей, который нужно разводить в холодной воде, ещё лучше выбрать клей, не оставляющий следов.

Начинать клеить лучше от окна. Стены предварительно обработать клеем. Есть обои, которые надо клеить внахлёст, а есть те, что нужно клеить встык. Приступив непосредственно к поклейке, нужно помнить о том, что излишки срезаются только после того, как подсохнет клей (промазанные клеем обои тяжело режутся). На местах где розетки и выключатели, делаются надрезы в виде крестиков, затем по кругу аккуратно обрезаются. После того как высохли обои, все прикручивается на свои места. Там, где находятся дверные проёмы, обои наклеиваются либо сверху на наличник, либо аккуратно заводятся шпателем под него, это касается и плинтуса, если его не удалось снять. Если в помещении есть батареи или радиаторы и нет возможности их снять, то обои разрезаются полосами и заводятся за радиатор (батарею).

Важно:

  • Обои из стекловолокна могут крошиться, работать обязательно в спецодежде, перчатках и защитных очках;
  • Пузыри можно проколоть булавкой или сделать надрез и выгнать воздух или клей;
  • Избегать сквозняков в помещении или, наоборот, слишком высокой температуры;
  • По возможности нужно соблюсти все нюансы наклейки обоев, чтобы потом не переклеивать.